А Й Н А     А Н Н А Е В А

  Однажды на закате солнца девушка Айна остановилась на ночлег в пустыне и стала вычесывать новым гребнем колючки из шерсти своего верблюда. Но вместо колючек вдруг посыпались алмазы.

      Айна засмеялась, потому что краше тех алмазов не было на свете и они так пошли к ее платью, которое она сшила своими руками. А потом заплакала, потому что алмазы тут же заносило песком и найти их девушка не могла.

    - Послушай, Айна, - сказал верблюд, - о чем поет ветер. Он прилетел из далёкой северной столицы. Там нет песка, и много воды, а верблюды ходят там среди саксаулов по каменным дорогам. Своим волшебным гребнем ты сможешь вычесать из моей шерсти много алмазов, и они не пропадут. Хватит и тебе на платье, и на украшение моей уздечки.

    И на восходе солнца Айна отправилась на верблюде искать северную столицу. Долго шли они, и в пути умер верблюд, напившись воды из мертвого Аральского моря. Когда же Айна дошла до северной столицы, она увидела там всего двух верблюдов, они жили в зоопарке и в их шерсти не водилось ничего, кроме блох.

    И тогда Айна села посреди каменной дороги и горько заплакала. Ей сигналили машины, останавливались водители и спрашивали: «Почему ты плачешь, прекрасная туркменская девушка?» Но Айна не отвечала, да и что бы сказала она людям, видевшим верблюда только в зоопарке!

   Но вдруг подул ветер и принес горсть песка из ее родной пустыни. Айна стала вычесывать гребнем песок из своих прекрасных волос, и вдруг на каменную дорогу посыпались алмазы. Их с криками собирали люди и клали в карманы и в бездонные багажники своих машин, люди кричали: «Еще, Айна! Еще!» И с тех пор Айна вычесывает алмазы не останавливаясь. Она радуется, видя, как рады люди ее алмазам, и горюет, вспоминая о своем верблюде, которому уздечка теперь не нужна.

Автор сказки: А.Мазепа